Der Alterungsprozess des menschlichen Körpers ist genetisch bedingt. Er kann jedoch durch aggressive äußere Faktoren – wie die freien Radikale – beschleunigt werden.
Freie Radikale sind giftige Substanzen, die bei chemischen Reaktionen entstehen, bei denen wenig Sauerstoff verwendet wird.
Sie beschleunigen die Alterung der Zellen, stören die Zellreproduktion (Krebsrisiko) und lösen Gefäßerkrankungen aus.
Bestimmte Nährstoffe – sogenannte Antioxydationsmittel – sind in der Lage, freie Radikale unschädlich zu machen. Dazu zählen:
– Vitamin C,
– Vitamin E,
– Beta-Carotin,
– Selen,
– Zink,
– Polyphenole.
Durch eine ausgewogene Ernährung wird eine optimale Zufuhr an Nährstoffen gewährleistet.
Nährstoffe | nährstoffreiche Nahrungsmittel |
Vitamin C | Brokkoli, Grapefruit, Kiwi, Orange, Petersilie, Rohkost, Salat, Schwarze Johannisbeeren, Zitrone. |
Vitamin E | Maisöl, Sonnenblumenöl, Traubenkernöl, Walnussöl, Weizenkeime, Weizenkeimöl. |
Beta-Carotin | Brokkoli, Kopfsalat, Kresse, Löwenzahn, Mango, Orange, Pfirsich, gekochter Spinat, Tomaten, Trockenaprikosen.
Sämtliches farbiges Obst und Gemüse (orange, rot oder grün). |
Selen | Austern, Champignons, Fisch, Fleisch, Geflügel, Innereien, Vollkorngetreide. |
Zink | Austern, Bierhefe, Fleisch, Hartkäse, Leber, Linsen, Sesamkörner, Trockenbohnen, Trockenerbsen. |
Polyphenole | Rotwein, Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil (+ 70 °/o), Tee. |